Besuch von „Life back home“ und „German Life Style“

img_2007

Im Jahrgang 12 kamen vermittelt durch das Projekt „Life back home“  zwei syrische Geflüchtete, Abdul und Allaa, in den Unterricht. Sie erzählten von ihrem Leben vor und während des Krieges und von ihrer Flucht. Die Schülerinnen und Schüler waren sichtlich berührt von den Erzählungen und kamen schon bald mit den beiden jungen Männern ins Gespräch. Die beiden Syrer sind auf Facebook und YouTube keine Unbekannten. Abdul war am 16.10. als Diskussionspartner bei Anne Will. Beide Syrer betreiben den Kanal „German Life Style“ mit mehreren tausenden Followern. Dort bemühen sie sich mit oft witzigen Filmen um ein kulturelles Verständnis. Zusammen mit den begeisterten Schülerinnen und Schülern erarbeiteten sie nach ihrem Vortrag einen Film, der nun auf YouTube zu sehen ist. Über das Unterrichtsprojekt lief auf NDR Kultur und im Länderreport auf Deutschlandradio Kultur bereits ein Beitrag, der auf der Internetseite der Senders als Podcast tausendfach angeklickt wurde. Wir freuen uns über das gelungene Projekt und die viel Aufmerksamkeit!

Geteilte Bilder – Doppelte Bilder

Wer Bilder ausstellt, teilt sie mit Anderen. Die Anderen teile ihre Eindrücke mit wieder Anderen, so dass in verschiedenen Köpfen die Bilder verdoppelt werden. So auch in unserer Ausstellung „Geteilte Bilder – Doppelte Bilder“ in den neuen Räumen des  „KulturWerkRaum Rahlstedt“.

Die Ausstellung wurde am Dienstag, den 14.2., mit einer gut besuchten Vernissage eröffnet.

Am Samstag, den 18.2., wurden dann mit den Bildern unserer Schülerinnen und Schüler offiziell die neuen Räume des KulturWerkraumes eröffnet. Geladen waren Gäste aus Politik, Presse, Mitglieder und alle Kulturinteressierten.

In dieser Ausstellung soll der Betrachter zum Teil der Ausstellung werden. Wir möchten unsere BesucherInnen einladen durch eigene Beiträge, die Ausstellung zu erweitern. Machen Sie Fotos, die zum Titel der Ausstellung passen, und senden Sie diese. Die Fotos werden auf unserer Homepage veröffentlicht. Die besten drei Fotos werden mit Produkten aus unserer Schülerfirma prämiert. Viel Freude beim Mitmachen!

Wir möchten uns auch an dieser Stelle bei den Verantwortlichen des KulturWerkRaumes für die Möglichkeit einer Ausstellung bedanken.

SOMMER-KONZERT

SOMMER-KONZERT der Stadtteil- und Kulturschule Altrahlstedt
Dienstag, 17. Juli 2017  um 17 Uhr
HAUS AM SEE, Schöneberger Straße 44, 22149 Hamburg

Das Jahresabschluss-Konzert wird auch in diesem Jahr den Stadtteil erklingen lassen: Zahlreiche Musikprojekte der Stadtteil- und Kulturschule Altrahlstedt präsentieren ihre musikalischen Ergebnisse und freuen sich auf ihr begeistertes Publikum.
Seien auch Sie dabei, wenn es wieder einmal heißt: “ HAUS AM SEE – olé „