Kulturschule unterwegs

Schüleraustausch nach Marseille vom 24.09. bis 29.09.2018

Fünf Tage konnten acht Schülerinnen und Schüler der STS Altrahlstedt an einem Austausch nach Marseille teilnehmen. In der fantastischen Hafenstadt und Partnerstadt von Hamburg standen zwei Treffen mit einer Klasse des Lycée Victor Hugo, eine Erkundungstour durch das Künstlerviertel „Le Panier“, ein Ausflug zur Kirche Notre Dame de la Garde hoch über der Stadt und der Besuch eines nahegelegenen Fischerdörfchens auf dem Programm. Außerdem folgten wir einer Einladung des Vereins Eurocircle, der junge Menschen in internationale Projekte vermittelt. Nicht zuletzt mündete unsere Woche in dem Performanceprojekt Rue de la Poésie unter der Leitung von Viola Livera und Marie Tabuena. Auf der Place Alexandre Labadie trugen die Schüler poetische Texte auf Deutsch und Französisch vor und begleiteten die Performance musikalisch und tänzerisch. Eine tolle Woche!

Sarah Klein

Im Hafen von Marseille

Mit Bewegung hoch hinaus

In dieser Woche wurde der neu gestaltete Pausenhof am Standort Hüllenkamp eröffnet. Die Reckstangen, das Klettergerüst und die zwei Fußballfelder wurden sofort in der nächsten Pause in Besitz genommen. Die Schulleiterin Frau Vogel schenkte jeder Klasse zur Eröffnung einen Klassenfußball sowie einen Satz Tischtennisschläger mit Bällen.

Ein tolles Theaterstück!

Was haben Emilia Galotti Effi Briest und Ines aus Toni Erdmann gemeinsam?

Das haben sich die Schülerinnen und Schüler des Theaterkurses von Frau Montag sicherlich auch gefragt.

Herausgekommen ist ein witzig-kreatives Potpourri, welches die Geschichten von Emilia Galotti, Effi Briest, und Ines – einer kompetenten und zynischen

Karrierefrau, erzählt.

Um diese doch recht unterschiedlichen Geschichten plausibel und verständlich auf den Punkt zu bringen und ihre Gemeinsamkeiten herauszuarbeiten, wurden diese mithilfe von Schauspielern, Experten, vier Moderatoren sowie Dolmetschern, die die etwas unzugängliche Sprache der Literaten Theodor Fontane und Gotthold Ephraim Lessing in die heutige Sprache übersetzten, dargeboten.

Liebevoll hergestellte Requisiten, Alternative „endings“, lustige Tanzeinlagen und eine bunte Kostümierung rundeten das Gesamtprojekt ab.

Gratulation und Respekt für die tolle Arbeit!

Sportausflug zur Rollstuhlbasketball WM 2018 in Hamburg

Quietschende Reifen, krachende Rollstühle, zappelnde Netze: Rollstuhlbasketball ist spektakulär – und wir waren bei der Weltmeisterschaft in Hamburg dabei. Bei der WM kämpfen 16 Männer und 12 Frauenteams in 96 Partien um den begehrtesten Titel außerhalb der Paralympics.

Wir haben am Donnerstag, dem 23.08. uns bei der Abendsession das Spiel der Damen Frankreich gegen die Niederlande angeschaut, das Spiel ging deutlich mit 77:32 an die Niederlande.

Für uns war es wieder mal eine weitere sportliche Erfahrung einer neuen Sportart.

Sportprofilklasse 8c (Frau Olliges, Frau Frische und Herr Lemm)