ssar-1763

Schule für alle – Organisation der Unterstufe

An unserer Schule lernen Schülerinnen und Schüler mit sonderpädagogischen Förderbedarf gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern, die eine gymnasiale Empfehlung haben. Dieses integrative Grundprinzip gehört zum Selbstverständnis unserer Stadtteilschule.
Damit dies gelingt und wir den verschiedenen Ansprüchen und Lerntypen gerecht werden können, stellen wir eine Vielzahl von unterschiedlichen Arbeitsmaterialien zur Verfügung.
Im Regelfall unterrichten wir in 90minütigen Unterrichtsblöcken. Hierzu gehört neben den regulären Unterrichtsfächern eine wöchentliche Lernzeit, in der unter Aufsicht einer Lehrkraft selbstständig an Aufgaben gearbeitet wird. Weiterhin legen wir Wert darauf, dass die Schülerinnen und Schüler Kompetenzen verbessern, um im Alltag gut gerüstet zu sein. Dazu gibt es wöchentlich einen Unterrichtblock als Klassenlehrerstunde, in dem in kleinen Projekten je nach Alter zu verschiedenen Themenbereichen gearbeitet wird. Hierzu gehören beispielsweise Fragen: Wie verhalte ich mich bei Konflikten richtig? Wie können wir als Klasse zu einem guten Team zusammenwachsen?
Als offene Ganztagsschule haben wir für die Jahrgänge 5-7 regulären Unterricht bis 13.30 Uhr, in Ausnahmefällen bis 14.15 Uhr bzw. 15.30 Uhr. Die Sportklasse hat durch die zusätzlichen Sportstunden zweimal wöchentlich um 15.30 Uhr Unterrichtsschluss. Am Freitag endet der Unterricht in dieser Abteilung um 13.30 Uhr.
Darüber hinaus haben wir an beiden Standorten tägliche Ganztagsangebote bis 16.00 Uhr in unseren Ganztagsclubs und eine kostenpflichtige Ferienbetreuung in unserer Schule. Wir organisieren auch eine tägliche, kostenpflichtige  Frühbetreuung von 6-7h oder eine kostenpflichtige Spätbetreuung von 16-18h an unserer Grundschulabteilung.
Schülerinnen und Schülern bieten wir freitags von 13.00 -14.15h in der Nacharbeitszeit verpflichtend und in Absprache mit den Eltern die Chance, versäumte Aufgaben der Woche unter Aufsicht der Schulleitung nachzuarbeiten.
Wir bieten drei Pausen von jeweils 30 Minuten an. Von 9.30-10h gibt es einen Brötchen- und Getränkeverkauf im jeweiligen Schulrestaurant. In den Pausen von 11.30-12.00 Uhr und 13-13.30 Uhr wird Mittagessen in Buffetform angeboten. Die Schülerinnen und Schüler entscheiden sich, ob sie in der ersten Pause essen und in der zweiten die zahlreichen Pausenangebote nutzen wollen oder umgekehrt.
Es gibt jeweils vier bis fünf Parallelklassen in den Jahrgängen 5-7.
Im Jahrgang 7 haben wir meistens eine Klasse mehr, da viele gymnasiale Rückläufer unsere Schule ab Klasse 7 besuchen. Die Jahrgänge 8-13 werden am Standort 2 (Kielkoppelstraße 16d) beschult.
Im Jahrgang 7 löst sich das Fach Lernbereich Natur zugunsten der Unterrichtsfächer Biologie und Physik auf.
Zusätzlich gibt es die Möglichkeit eine zweite Fremdsprache (Spanisch oder Französisch) aufzunehmen oder einen Kreativkurs im Bereich Mathematik/Kunst/Deutsch/Gesellschaft/Sport zu besuchen.
Die Fremdsprache wird vierstündig pro Woche bis Klasse 10 angeboten. Damit sind die Abituranforderungen erfüllt und es muss in der Oberstufe keine zweite Fremdsprache belegt werden. Alternativ kann ab Klasse 11 mit einer zweiten Fremdsprache begonnen werden.
Ein Ausdruck unserer Kulturschule ist das Angebot einen zweistündigen Wahlpflichtkurses in den Bereichen Bildende Kunst, Musik und Theater für die Klassenstufen 7-10. Dieser Kurs wird ab Jahrgang 7 von den Schülerinnen und Schülern selbst gewählt.